Интервью с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым в студии ForPost

Интервью с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым в студии ForPost Новости

Героем нового интервью стал Михаил Развожаев, ВРИО губернатора Севастополя. В студии ForPost Михаил ответил на вопросы касательно пандемии, предстоящих выборов. Обсудили экологическую ситуацию региона. Поговорили по поводу дальнейшего экономического развития.

  • Насколько правильным будет сказать, что ситуация с коронавирусом в Севастополе пошла на спад?

Мы сказать так мы не можем. На протяжении всего периода эпидемии в нашем регионе стабильная ситуация, что характеризуется малым количеством заболевших и быстрой локализацией очагов заражения. Поэтому ситуация в Севастополе особо не изменилась. Единственный пик был, когда обнаружили больного на стройке в Бельбеке. Переболели практически все рабочие, что и дало резкий прирост в статистике.

В целом, в день регистрируется 1-3 случая, тяжелых мало. Всего 3 смерти. 2 человека были смертельно больны и до коронавируса. Третий случай — женщина, у которой была хорошая динамика выздоровления, но внезапно ситуация резко ухудшилась.

Говорить о том, что в плане скорости распространения коронавируса что-то поменялось, нельзя. Однако теперь мы подготовились, и если случаев будет больше, мы сможем справиться с пиком.

У нас есть койки с кислородом, ИВЛ, места в инфекционной больнице. Мы переоборудовали 9 больницу, привели ее в полную готовность к приему больных. Сотрудники скорой помощи уже набрались опыта работы с инфекционными больными.

Вся система здравоохранения сейчас настроена на противостояние резкому росту числа заболевших.

  • В связи с пандемией был изменен коечный фонд. Под больных коронавирусом также выделили 4 больницу. Медики переживают — сокращение коечного фонда останется и после эпидемии.

Нет, такого не будет. Я лично встречался с главврачом 4 больницы. Мы поговорили и уладили все недопонимания. Сейчас коллектив спокоен. Все мероприятия, изменения расписания — это все временно.

Более того, когда мы переводим персонал с 1, 4 больницы на инфекционную, мы делаем это добровольно. Люди сами дают свое согласие на временное перемещение и работу с коронавирусом.

Сейчас мы проводим оценку оптимизационных мероприятий. Будем смотреть, насколько принятые меры были эффективными.

  • То есть, если будут обнаружены неверные решения, оптимизация будет пересмотрена?

Вообще, мы сейчас стремимся к созданию большого медицинского кластера, который в принципе изменит подход к здравоохранению в Севастополе. Планируется 3 новые большие больницы — скоропомощная, онкологический центр и инфекционная больница. Контракт уже подписан, и работа над станцией скорой помощи начнется уже на следующей неделе.

Все работы будут закончены к этому году. Постройка новых зданий поможет пересмотреть подход к медицине, сделать ее более территориальной и удобной для людей.

  • С начала года у нас 160 больных с подтвержденным коронавирусом. По состоянию только 24 мая у нас проведено 3938 тестов.

Всего проведено уже 13 тысяч тестов.

  • Получается, у нас короновируса по проведенным тестам мало, и 1% нет. При этом глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что в среднем 10-12% тестов дают положительный результат. Хотелось бы понять, где нестыковка. Может, у нас тесты разные?

Никакой нестыковки тут нет. Тест системы у нас от Роспотребнадзора. Новосибирские, самые эффективные, которые сейчас делаются. Тестированием сейчас занимаются 2 лаборатории — наша, в кожвене, и от Роспотребнадзора, которую они запустили. Еще есть частные — «КлиникЛабДиагностик» и «Гемотест» в Симферополе.

Мы оперативно передаем данные о зараженных. Обязательно проводим эпидрасследование. Но у нас распространенность вируса ниже. Показатели ниже в разы по сравнению с другими регионами.

При ослаблении мер ситуация может измениться. Мы будем организовывать въездное тестирование. Оно поможет отсеивать заболевших. Но держать ограничения больше нельзя. Просто теперь мы сможем более адекватно реагировать на вирус.

  • Вы сказали, что с 15 июня начинает работать туристическая сфера, с 1 июня — сфера общественного питания.

Это пока планы. Если ситуация ухудшится после снятия ограничительных мер, туристическая сфера не заработает. По поводу общественного питания — люди все равно вышли на улицы. Они стоят в очередях за едой на вынос, потом там же на лавочках это едят.

Открыть террасы будет безопаснее.

  • Какие перспективы туристического сезона?

Если до 15 числа у нас все получится, статистика не возрастет, а люди будут соблюдать меры предосторожности, то будем принимать людей. Может, введем проверку справок. Будет проверка на въезде в город.

Приезжающие должны будут разместиться в гостинице и квартире на самоизоляции. Когда придет результат теста, можно выходить на улицу и отдыхать.

  • А какова скорость теста?

4 часа с момента загрузки. В общем, в номере до 1 дня придется провести.

  • Сегодня Единая Россия представила вас кандидатом на губернаторские выборы. Рассматривали ли вы возможность участия в выборах не от партии?

Это было бы странно с моей стороны, решение вступить в партию было осознанно. До декабря я в партиях не участвовал, работал государственным служащим. Единая Россия — это самая большая фракция в парламенте. Сейчас у нас хорошо выстроен диалог, налажена работа.

Основа нормальной управляемости — партийное представительство в законодательном собрании.

  • Каково вам участвовать в выборах без серьезной конкуренции?

За севастопольцев никто никогда не решал. Будут конференции и других кандидатов. Мне хотелось бы, чтобы во время здравой предвыборной компании были выдвинуты здравые идеи по развитию города.

  • Вы будете участвовать в дебатах?

Посмотрим. Зависит от того, какие дебаты предложат. Я не боюсь дискуссий. Главное, чтобы не было политического шторма, а была нормальная здоровая конкуренция идей. Все идеи в случае победы я буду рассматривать и использовать для дальнейшей модернизации города.

  • Какие ваши стартовые позиции? Знаете свой рейтинг? Кого считаете основными конкурентами?

Я еще не знаю, кто будет выдвигаться, оценивать не готов. Знаю, что социологические опросы показывают, что севастопольцы меня поддерживают.

  • Есть мнение, что в России может существовать следующая политическая модель: губернатора назначает президент, а правительство формирует большинство, победившее на региональных выборах. Что вы думаете?

Как по мне, это странная модель. Правительство — это команда губернатора. И как ты будешь отвечать за работу команды, если ее сформировал кто-то извне.

  • Не секрет, что в России максимальная власть сконцентрирована в исполнительной. На что вы готовы пойти, чтобы предоставить больше полномочий законодательной власти?

У этих властей разная природа и функционал. Исполнительная имеет большие полномочия, но 90% всех принимаемых решений диктует законодательная. Я не считаю, что у нее мало полномочий.

Вопрос скорее в том, как эти инструменты применяются — в профессионализме чиновников и депутатов. Для людей имеет значения результат, а не принципы, по которым строится сама система.

  • Во время избирательной кампании будут формироваться новые конфликтные точки. Что вы по этому поводу думаете? К чему готовитесь?

Сложные ситуации, где требуется большая взвешенность в принятии решений, происходят каждый день. В имущественных, социальных вопросах всегда много проблем. Ежедневной работы станет ни меньше, ни больше.

  • Какова будет позиция правительства в вопросах защиты имущественных и земельных прав города, граждан? Опыт предыдущего правительства показал, что оно не всегда выступает в судах, не всегда активно.

Мы сейчас показываем другой подход. По Орлиновскому хозяйству помните, какая была позиция? Нам удалось вернуть городу большие лесные угодья, сданные буквально за 3 копейки. Земли охраняемые мы обязательно защитим, чтобы больше не было таких прецедентов.

По другим вопросам аналогичная ситуация. Например, эксперты сделали странный вывод по особо охраняемым землям в бухте Омега. Сейчас мы провели повторную экспертизу. Я приезжал туда. Жилья много настроено, но даже базовой инфраструктуры нет.

Вся земля там роздана — находится в частном владении. Сейчас мы хотим наложить ограничения на эту территорию, чтобы там не было ни квартир, ни индивидуального жилищного строительства. Город выкупит эту землю обратно.

Точечная массовая застройка для города критична. Если строить жилье, то строить по плану, с сетями, инфраструктурой и согласованием.

  • Какая ваша позиция по «зеленой повестке»? Что мы сделаем с имеющимися проблемами? Какие есть планы на будущее?

Сейчас мы занимаем позицию «не трогать дерево, если оно не мешает». Вопрос спила решается с дендрологами. Мы хотим создать большой дендрологический совет. Было беспокойство по Скверу Кремлевских курсантов. Там не было никакой массовой вырубки, мы заменили старые деревья. Конечно, есть места, где в общественных интересах дерево нужно убрать.

  • Как вам удается настолько эффективно взаимодействовать с прокурором?

Владимир Николаевич — это человек, который быстро реагирует на проблемы. У нас полное понимание касательно здравого решения проблем. Прокуратура должна в первую очередь стоять на страже интересов людей.

Власть воспринимается монолитно. Люди переносят негативный опыт на всех руководителях в разных сферах. Поэтому нам нужно действовать сообща.

  • Программа переселения из аварийного жилья — болезненная тема для любого региона. Во время проведения аукциона ни одна севастопольская компания-застройщик не выразила своего желания поучаствовать в конкурсе. При этом все они включены в перечень градообразующих. Вам не кажется, что в этом есть некий диссонанс?

Да. Но в государстве нельзя действовать в рамках «ты мне — я тебе». На этих компаниях все равно работают люди. Застройщики в основном строят коммерчески привлекательное жилье, а не стандартное, которое используется в программах переселения.

  • Но ведь застройщики в любом случае могут заработать на программе?

Речь о «строить», а тогда мы говорили о продаже уже готового жилья. В любом случае программа уже идет. Из 65 домов уже 22 полностью расселены, из 557 367 квартир уже поучаствовали в программе.

Сейчас будем целенаправленно под эту программу строить жилье. До конца года планируем завершить.

  • Как вы относитесь к идее самодостаточного бюджета региона?

Это прекрасная идея, к которой мы должны стремиться. Пока мы получаем большие инвестиционные деньги.

  • Кроме военно-морской базы, туриста, виноделия, в каких сферах вы видите качественные потенциальные точки роста?

Хочется, чтобы у нас порт заработал. Севастополь без гражданского и торгового порта — это неправильно. Сейчас мы разрабатываем новую концепцию. До конца года должны ее представить. Ставим на договор с Сирийской Республикой.

Второе — судостроительный кластер, который передан ОСК. Были заложены большие средства на модернизацию. Планы по развитию этого сектора есть. Это очень важное направление.

В Севастополе перспективно цифровое направление. Тут хороший климат, молодежь бы с удовольствием тут работала и находилась бы. У нас комфортабельная городская среда, очень дружелюбная атмосфера.

  • Когда вы будете готовы показать концепцию культурного сектора?

Сейчас немного поменялась команда. Главные звенья системы сохраняются — театр, площадка. Наполнение музея еще обсуждаем. С одной стороны, есть пожелание от ветеранского сообщества. С другой — необходимость в музее, который расскажет обо всей истории города от древних времен до недавних событий.

  • Люди просят навести порядок в социальных выплатах. Говорят, что до сих пор не все еще получили.

Больше 70 тысяч физически получателей. По моей оценке, не получило 5-7% от заявленных. Люди, которые не получили, об этом пишут и говорят. Если не получается разобраться, можно прийти или позвонить по телефону.

Некоторые выплаты вернулись, потому что были неправильно указаны реквизиты. До 1 июля мы точно справимся. Но около 90% выплат уже получены.

  • Просят обратить внимание на улицу Рабочая, Корабельная.

Разберусь. Уже вчера дал поручение по этому плану.

  • Готовы мы принять ген план до выбора?

Я думаю, нет. Нам предстоит большая работа.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Реклама и объявления
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x