Меняйло С.И., Овсянников Д.В., Развожаев М.В., что изменилось в Севастополе

Меняйло С.И., Овсянников Д.В., Развожаев М.В., что изменилось в Севастополе Новости

В первые дни после присоединения Крымского полуострова к России, как отмечают жители города, они чувствовали общий подъём и воодушевление, золотых гор не ждали, но искренне верили, что жизнь станет лучше. С тех прошло почти шесть лет, пост губернатора примерили три человека. Как вышло на самом деле, надежды севастопольцев оправдались?

Сергея Ивановича Меняйло

Меняйло С.И.

Вскоре после присоединения региона, в апреле 2014 года, Сергея Ивановича Меняйло назначили врио губернатора Севастополя, а в октябре того же года он стал губернатором.

Практически с самого начала Меняйло вступил в конфликт с политиком Алексеем Михайловичем Чалым, известным как «мэр из народа»: они по-разному смотрели на судьбу города и выступали за разные модели управления. К 2015 году борьба между ними дошла до уровня конфликта между Правительством и законодательным собранием. В результате Чалый отступил, и вся власть сосредоточилась в руках Меняйло.

Однако противники губернатора не унимались. Они поставили перед собой цель сместить его с должности и начали сбор подписей. Остановило их лишь то, что Меняйло объявил о желании уйти в отставку, и президент РФ не стал его останавливать.

Причиной такого решения стала общественная критика его политики. В начале Сергей Иванович столкнулся с множеством проблем: рост безработицы, закрытие местных банков и отсутствие доверия к российским финансовым учреждениям, увеличение количества нелегалов, преступность, рост коррупции.

Правительство, собравшееся вокруг Меняйло, быстро утратило авторитет среди севастопольцев. Частыми стали случаи приглашения в управление чиновника из России, а затем снятие его с должности с обвинением в коррупции.

Показательная история произошла с “Херсонесом Таврическим”. Это историко-архитектурный комплекс на территории региона – один из самых известных объектов в регионе. Губернатор снял с должности директора Андрея Кулагина и на его место поставил протоирея Сергея Халюту. Началось превращение заповедника в религиозный центр, что привело к широкому общественному возмущению. Заповедник удалось отстоять, но скандал вышел далеко за границы полуострова.

Особенно стоит отметить, как изменились дороги при этом губернаторе. Из бюджета города выделялись огромные средства, но ремонт не шёл от слова вообще. Даже дороги на центральных улицах пришли в упадок, о нормальном движении не могло идти и речи.

Не отвечала потребностям севастопольцев и градостроительная политика власти. Жилые многоэтажки построили в несоответствующих местах, в центре сократили тротуары, провели замену исторического парапета на новый, из некачественных материалов и портящий облик города.

Исторические или природные участки начали распродавать за бесценок, но не всем: скидку в 99% получил клуб «Ночные волки», вот-вот должны были передать «Стройгазмонтажу» Байдарскую долину для строительства торгового комплекса.

Ещё больше отношение общественности подтачивала война между исполнительной и законодательной властью. В СМИ постоянно появлялись скандалы, очерняющие то одну, то другую сторону.

Сам Меняйло всячески отрицал свою некомпетентность и уповал на влияние США на умы севастопольцев. Его оправдания не прошли, и в июле 2016 он подал в отставку.

Дмитрий Владимирович Овсянников

Овсянников Д.В.

Первоначально Дмитрий Владимирович Овсянников вступил на пост врио. Только через год он был избран губернатором. Благодаря ему ситуация, сложившаяся в регионе, стала меняться.

Новый губернатор запустил крупную программу благоустройства Севастополя. Реконструкции подверглись парки и скверы, увеличилось количество детских площадок, отремонтировали дворы. Улучшилась дорожно-транспортная сеть.

Губернатор уверенно развивал в регионе туризм. При его участии появилось несколько масштабных фестивалей и концертов, ставших регулярными, шла работа по сносу или реконструкции устаревших архитектурных памятников, убиралась реклама. Овсянников регулярно проводил прямые линии с населением, принимал посетителей.

Если же говорить о цифрах, то, как показывает статистика, за время нахождения губернатора у власти увеличились:

  • Численность населения;
  • Средняя заработная плата;
  • Размер ВВП;
  • Поступления в бюджет.

Но не всё было так радужно. При Овсянникове новый виток развития получил конфликт с Чалым. Причиной стали разногласия насчёт Генерального плана города. Вновь начались споры в собрании, сборы подписей и информационная война.

Противоречия постепенно накопились между губернатором и населением. Сначала на фоне пожара в кемеровском ТЦ началась массовая проверка торговых центров. Некоторые продолжили работы в обычном режиме уже через неделю, а некоторые ждали своей очереди месяцами. За это время многие сотрудники остались без работы.

При Овсянникове началась проверка малого бизнеса. В результате были снесены многие «незаконно установленные» площадки, а арендовать новые владельцы могли только в определённых объектах и с большей арендной платой.

Строительство требовало свободное пространство. Многие горожане лишились своих гаражей, земельных участков. Всё это настроило общественность против Овсянникова.

Кроме того, губернатор стал центром провала нескольких проектов федерального значения. Он не построил диспансер для больных онкологическими заболеваниями и больницу скорой помощи, оставил в лопнувшем за два дня банке 2 млрд. рублей, которые должны были пойти на строительство очистных сооружений, не закончил реконструкцию городского парка.

На протяжении нескольких месяцев слухи об увольнении губернатора обсуждались практически ежедневно. И вот летом 2019 года Овсянников объявил о своей отставке.

Михаил Владимирович Развожаев

Развожаев М.В.

Должность унаследовал Михаил Владимирович Развожаев, получивший назначение врио. Займёт ли он пост губернатора, покажут выборы осенью 2020 года.

Развожаев начал с обещания разобраться с ситуацией, которая возникла в городе. Политик уверенно пообещал погрузиться во все вопросы, а пока распустил имеющееся правительство. В сентябре 2019 года состоялось первое собрание новых членов правительства.

За время нахождения у власти новый лидер Севастополя отменил несколько крупных и дорогостоящих госзакупок. Принёс горожанам публичное извинение за проблемы с коммунальным хозяйством. Он продолжил политику Овсянникова по развитию туризма в регионе и облагораживании города.

На данный момент Развожаев поставил перед собой цель построить онкоцентр, чего не сделал его предшественник, и заняться улучшением уровня медицины. Он дал обещание выбирать застройщиков конкурсным отбором среди частных компаний.

Пока рано судить о политике и характере власти Развожаева. Он выбрал политику умиротворения и пытается играть на поле сразу всех противников. Похожие шаги делал его предшественник: на посту врио Овсянников достиг консенсуса с Чалым, а заняв должность губернатора, резко разорвал с ним связи.

Севастополь за последние шесть лет видел троих человек во главе города. Они проводили разную политику, и двое из них выбрали не самые успешные пути. Как покажет себя третий – предсказать сложно, одно остаётся неизменным: сами жители города всё так же ждут улучшения уровня жизни, в котором так нуждаются.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Реклама и объявления
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x