Реконструкции музея Херсонес Таврический — на до ли?

Реконструкции музея Херсонес Таврический - на до ли? Новости

Культурное достояние

В России статус исторических поселений имеет 41 город, которые попадают под федеральную программу. Это в 10 раз меньше, если сравнивать с 1990-ми годами. Благоустройство было передано муниципалитетам, которым не хватает ни финансов, ни компетенции. Охраной объектов культурно-исторического значения занимается Министерство культуры, основной задачей которого является продвижение кино и театров.

Реконструкции музея Херсонес Таврический - на до ли?

Город Севастополь обладает богатой историей и культурным наследием. «Херсонес Таврический» является крупнейшим археологическим музеем-заповедником в Российской Федерации. Бесценное сокровище играет важную роль не только для россиян, древний город находится под охраной ЮНЕСКО.

За последние 50 лет внешний вид античного поселения преобразился. Если в 70-х годах можно было увидеть лишь незначительные результаты в исследовании древней культуры, несмотря на героические усилия сподвижников, то сейчас прогресс на лицо. Значительно увеличилась площадь для раскопок, открыты новые объекты цивилизации. Но сегодня сложилась такая ситуация, что возникли споры об изменениях, затронувших музейный комплекс.

Благоустройство Херсонеса Таврического

В июне 2020 года Министерство культуры РФ приняло решение о благоустройстве Херсонеса Таврического. Это не первое преображение, которое произошло в Крыму за последние годы. Подробнее о них можно почитать на сервисе Ads Sev рекламно-информационный портал Севастополя. Согласно проекту, были проложены деревянные настилы на наиболее популярных по посещаемости участках, монтируется смотровая площадка на территории батареи Канэ. Специалисты музея утверждают, что подобные застройки проводятся без использования фундамента, это никак не навредит сохранности заповедника и его внешнему виду. При социальном опросе мнения разделились, можно выделить «плюсы» и «минусы» в происходящих переменах.

Реконструкции музея Херсонес Таврический - на до ли?

Преимущества:

  1. Доступность. Проложенный настил позволяет легко и грамотно выстроить маршрут, независимо от погодных условий. Люди с ограниченными физическими способностями теперь могут посетить древний город.
  2. Интерактивность. В связи с ситуацией из-за эпидемии, приостановлены экскурсии по Херсонесу. Установленные стенды предоставляют практически всю информацию. Можно самостоятельно ознакомиться с историей города и даже увидеть реконструкцию того или иного объекта, который не сохранился до наших дней.
  3. Херсонес преобразился.

Недостатки:

  1. Новостройки не вписываются в атмосферу античности.
  2. Неуместны выступления артистов на построенной сцене.
  3. Интерактивные стенды не позволяют в полной мере насладиться «духом» времени. Здесь важно с головой окунуться в атмосферу древнегреческого города, не заостряя внимание на высокотехнологичные устройства. А иначе, какой смысл в посещении подобных мест?

Сергей Павлович Карпов, историк-византинист, профессор РАН, тоже озвучил свою точку зрения. Он считает, что при обустройстве музея главная задача – сочетать современный подход, доступность и сохранность. Ведь, в конечном итоге, все памятники создаются для людей!

Что касается культурно-развлекательных мероприятий, им не место на территории комплекса. Здесь необходимо проводить просветительские работы, говоря об истории и не забывать о начале православия для Руси.

Херсонес должен стать местом для туристов и паломничества. Идея, которая заслуживает внимания – построить музей, рассказывающий не только об античной цивилизации, но и об истории христианства. Это было бы здравое, рациональное решение.

Влияние массового туризма

Херсонес всегда притягивал людей из разных уголков мира. С тех пор, как началось обустройство культурно-исторического заповедника, объект стал местом для развлечений. Публицист Мария Дегтярева высказала мнение, что современный турист — это глупое существо, которое не имеет ни малейшего представления об исторической ценности и ему нужно, чтоб было красиво и интерактивно. Идти на поводу у такого потребителя – кощунство. Беда в том, что люди, имея финансовые возможности, не обладают соразмерным культурным потенциалом. Сложилась критичная ситуация. Чтобы решить проблему, должен быть уполномоченный орган, который занимался бы только охраной памятников истории и архитектуры. Для Министерства Культуры данная задача является, к сожалению, периферийной.

По другую сторону проекта: что говорят эксперты

Общественный резонанс был вызван, как только стало известно о благоустройстве Херсонеса Таврического. Была проведена государственная экспертиза по сохранности объектов культурного наследия. Ольга Михайловна Замжицкая, искусствовед, утверждает, что реконструкция территории была необходима. Нововведения значительно упростили и сделали комфортным знакомство с памятниками, благодаря информационным текстам, навигационным указателям и улучшенным условиям для передвижения. При создании проекта учитывались все моменты возможного воздействия на территорию. Преимущество в том, что постройки можно демонтировать в любой момент, не причиняя вред историческим объектам. В 2018 году в Херсонесе проводился первый исторический фестиваль. Из-за него и начали возводить сцену, дорожки и площадки. Благодаря массовым мероприятиям, античный город был показан как один из уникальных памятников истории, в него будто вдохнули новую жизнь.

Стена между руководством заповедника и общественностью

Было озвучено немало аргументов в пользу реконструкции территории Херсонеса, однако общественная критика все равно набирает обороты. Несмотря на неоднократные попытки связаться с музеем, диалога нет, глухая стена. Юрий Падалка, историк-археолог, прокомментировал письмо, написанное после того, как сотрудникам комплекса было предложено принять участие в одном из интервью на телевидении: «Неуверенность сквозит в каждой строчке и в письме, и в интервью сотрудников. Руководство музея не свободно в своих решениях».

Реконструкции музея Херсонес Таврический - на до ли?

Какие перемены произошли за последнее время

Еще с XIX века на территории древнегреческого города археологи ведут раскопки. Работы не прекращаются, увеличивается площадь для исследований, организовываются новые экспедиции, а также подводные исследования.

В 2018 году была создана скульптурная композиция «Панорама Херсонеса» перед башней Зенона. Она стала настоящей достопримечательностью и притягивает интерес людей всех возрастов. В 2020 году преобразилась Античная дорога в микрорайоне Омега, обновился Свято-Владимирский собор, строится парк «Херсонес Таврический».

Для сотрудников музейного комплекса все еще в приоритете научные исследования. Теперь каждый понедельник на официальном сайте в рубрике #научная неделя любой желающий сможет получить краткую информацию о проделанной сотрудниками работе за последнее время.

Помимо научной работы, сотрудники музея проводят и массовые мероприятия. В рамках фестиваля «Арт-Осень» был проведен конкурс детских творческих работ. Недавно стартовала акция «Новогодний привет из Херсонеса», посвященная празднованию Нового года, в которой могут принять участие дети от 5 до 15 лет.

Нужна ли реконструкция?

Все еще остается открытым вопрос, нужны ли перемены, происходящие в музее-заповеднике «Херсонесе Таврическом». Одни считают, что благоустройство необходимо и только улучшило состояние античного города, сделав его более интересным и доступным. Есть противники данной идеи, которые полагают, что за всеми высокотехнологичными конструкциями не видно самого Херсонеса, исчезает древность. Например, построенная сцена, аналогичная по размерам в Большом театре, вызывает возмущение севастопольцев не первый год. Музей превращается в площадку современного варварства, по мнению обычных граждан и ученых.

Павел Кузенков полагает, что глобальная проблема заключается в изменении ценностей. Раньше было уважение к красоте, историческому наследию. Россия имеет уникальный опыт в мировой истории. Забывая о своем культурном достоянии, цивилизация деградирует, гибнет.

Есть вещи, которые нужно почувствовать самому, прикоснуться рукой к истории без вмешательств современных технологий. Музей-заповедник «Херсонес Таврический» — величественный исторический объект, который нельзя ни повредить, ни разрушить.

Источник
Реклама Севастополя
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x